2009年05月15日
うどんのだし
メニューでもレシピでもないけど・・・
丁寧にダシをとると、なんともいえず上品でクセが無く、美味しいものです^^
何を作るにしても根本的な味が変わってきますよ~^^
我が家では “うどんのだし” をとる際に 伊吹産のイリコ 昆布 干しシイタケ を使用します

干しシイタケ・・・いい仕事してくれますよ^^ 機会があれば試してみてね♪
いりこの臓腑取り なかなか取れなかったりしませんか?? (←私だけ??ボロボロになったり・・・)
作るダシの水に1回浸ると・・・おもしろいくらい♪ポロって頭と一緒にくっついてきちゃいます ^m^
ホラね^^♪

こうなると、楽しい作業に変身!!
子供達にやらせて不精したいんですけど・・・大抵いないか寝てるとき・・・ ザンネン^^;
丁寧にダシをとると、なんともいえず上品でクセが無く、美味しいものです^^
何を作るにしても根本的な味が変わってきますよ~^^
我が家では “うどんのだし” をとる際に 伊吹産のイリコ 昆布 干しシイタケ を使用します

干しシイタケ・・・いい仕事してくれますよ^^ 機会があれば試してみてね♪
いりこの臓腑取り なかなか取れなかったりしませんか?? (←私だけ??ボロボロになったり・・・)
作るダシの水に1回浸ると・・・おもしろいくらい♪ポロって頭と一緒にくっついてきちゃいます ^m^
ホラね^^♪

こうなると、楽しい作業に変身!!
子供達にやらせて不精したいんですけど・・・大抵いないか寝てるとき・・・ ザンネン^^;
Posted by LITO at 08:56│Comments(4)
│あさひうどんのメニュー
この記事へのコメント
煮干の内臓・・・ほんま面倒くさい(┳◇┳)
うちは買ってきたら 夕飯のあとでテレビ見ながら
ジミに開腹作業してます。。。(--;)
うちは買ってきたら 夕飯のあとでテレビ見ながら
ジミに開腹作業してます。。。(--;)
Posted by ローズティー at 2009年05月15日 09:01
開腹・・・^^;
確かに面倒な作業ですよね^^
だしをとった後も、しつこく佃煮にして食べてます。。。
確かに面倒な作業ですよね^^
だしをとった後も、しつこく佃煮にして食べてます。。。
Posted by ゆうちょ at 2009年05月15日 19:53
すご〜い(^o^)ノ
うちなんか何にものけずにだしをとり、あとは犬のエサ行き・・・。
見習わないとね♪
うちなんか何にものけずにだしをとり、あとは犬のエサ行き・・・。
見習わないとね♪
Posted by ひらり at 2009年05月16日 22:57
犬も飼ってるんだね^^
丁寧に取らないときも、もちろんあるのよ^m^
丁寧に取らないときも、もちろんあるのよ^m^
Posted by ゆうちょ at 2009年05月18日 02:38