2009年07月05日
おからマフィン・・・の適当レシピ(汗)
ゆらゆらさんにレシピを~ってことで適当レシピを・・・^^;
いつも“クックパッド”さんというホームページを覗いては参考にして後は適当なレシピな私。。。
分量なんてことになると、、、分からなかったりして。。。 ←もちろん、計って作る事だってありますよ^^;
ご近所のお豆腐屋さんから おから をいただきたかったのですが、、、仕事が終わると閉店していて結局買えないまま (T T)イイワケ・・・
美味しかったし、長女ももは それをきっかけ(?)に 毎日快調だし、また作りたいんだけどな。。。
おからを買う気の無いところが何ともいえませんが・・・^^;
・・・で、参考にしたであろうレシピを取り合えず引用 (--;)

・バター(レンジで溶かす) 30g
・砂糖 35g
・卵 1ヶ
・おから 50g
・牛乳 25g
・バニラエッセンス 少々
・小麦粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2強
↑ 私はもっと おからの分量が多かったけど、美味しかったですよ♪
私なんか、これを菜ばしでぐるぐる混ぜて、オーブン180℃で25分くらいで焼いただけ^^
気分が向いたら作ってみてください♪♪♪ “おから” を見直すかも???
お昼に食べた 我が家の あさひうどん♪

やっぱり、茹でたて〆たては つるつる~ とっても美味しかった ^人^*
いつも“クックパッド”さんというホームページを覗いては参考にして後は適当なレシピな私。。。
分量なんてことになると、、、分からなかったりして。。。 ←もちろん、計って作る事だってありますよ^^;
ご近所のお豆腐屋さんから おから をいただきたかったのですが、、、仕事が終わると閉店していて結局買えないまま (T T)イイワケ・・・
美味しかったし、長女ももは それをきっかけ(?)に 毎日快調だし、また作りたいんだけどな。。。
おからを買う気の無いところが何ともいえませんが・・・^^;
・・・で、参考にしたであろうレシピを取り合えず引用 (--;)

・バター(レンジで溶かす) 30g
・砂糖 35g
・卵 1ヶ
・おから 50g
・牛乳 25g
・バニラエッセンス 少々
・小麦粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2強
↑ 私はもっと おからの分量が多かったけど、美味しかったですよ♪
私なんか、これを菜ばしでぐるぐる混ぜて、オーブン180℃で25分くらいで焼いただけ^^
気分が向いたら作ってみてください♪♪♪ “おから” を見直すかも???
お昼に食べた 我が家の あさひうどん♪

やっぱり、茹でたて〆たては つるつる~ とっても美味しかった ^人^*
Posted by LITO at 05:28│Comments(3)
│食べること。 ^m^
この記事へのコメント
おからマフィンもおうどんもめっちゃ美味しそうですね☆
うちも嫁さんが作ってくれないかな~^^;
うちも嫁さんが作ってくれないかな~^^;
Posted by テルポ at 2009年07月05日 07:48
どうも ありがとうございま~す。
小麦粉とおからが同じ量で、たまご1個とバターとベーキングパウダー・・。
結構、簡単そう。
早速 おからを調達して、TRYしてみますね。
ゆでたてのおうどん・・・おいしそうです。
小麦粉とおからが同じ量で、たまご1個とバターとベーキングパウダー・・。
結構、簡単そう。
早速 おからを調達して、TRYしてみますね。
ゆでたてのおうどん・・・おいしそうです。
Posted by ゆらゆら at 2009年07月05日 08:19
テルポさん♪
きっと、作ってくれますよ~^^ 簡単すぎだし・・・^^;
簡単で美味しかったです^m^ 主人も驚いてました!!
ゆらゆらさん♪
参考になりましたら光栄です^^*
簡単で、とっても美味しかったです。
便秘にもきっと、きっと、効くはず←思い込み?!?!
おうどんは、どこでも “茹でたてが命!!” ですよ~♪♪♪
きっと、作ってくれますよ~^^ 簡単すぎだし・・・^^;
簡単で美味しかったです^m^ 主人も驚いてました!!
ゆらゆらさん♪
参考になりましたら光栄です^^*
簡単で、とっても美味しかったです。
便秘にもきっと、きっと、効くはず←思い込み?!?!
おうどんは、どこでも “茹でたてが命!!” ですよ~♪♪♪
Posted by ゆうちょ
at 2009年07月06日 05:24
